Datenschutzerklärung

Unsere Website

Damit wir unsere Webseite benutzerfreundlich gestalten können, verwenden wir Cookies. Eine Übermittlung der von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten findet insbesondere dann statt, wenn wir für das Hosting der Webseite externe Dienstleister beiziehen. Mit solchen externen Dienstleistern haben wir einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 Datenschutz-Grundverordnung abgeschlossen. In diesem Vertrag verpflichten wir externe Dienstleister zur Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Ergreifung geeigneter Datensicherheitsmaßnahmen.

Server-Log-Files

Wir erheben und speichern automatisch Informationen in sogenannten Server-Log Files, die Ihr Browser beim Aufrufen unsere Webseite automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP Adresse

Bei dieser Datenverarbeitung stützen wir uns auf unsere berechtigte Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung), da wir Ihnen ansonsten unsere Webseite nicht zur Verfügung stellen können. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns jedoch vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Unsere Cookies

„Cookies“ sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie ermöglichen uns unter anderem, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen, statistische Auswertungen vorzunehmen und unsere Webseite benutzerfreundlich gestalten zu können. Dabei können auch Informationen (z. B. IP-Adresse, Nutzungsverhalten, technische Daten) von Ihnen erhoben und teilweise auch an Drittanbieter übermittelt werden. Viele Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Sie können das Speichern von Cookies aber auch deaktivieren oder Ihren Browser so einrichten, dass er Sie benachrichtigt, sobald Cookies gespeichert werden sollen. Im Fall der Benachrichtigung können Sie unsere Cookies ablehnen. Entsprechende Datenschutzeinstellungen können Sie in Ihrem Browser vornehmen. Bitte beachten Sie, dass die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt sein kann, wenn Sie unsere Cookies ablehnen oder deaktivieren.

Beim Einsatz von technisch notwendigen Cookies stützen wir uns auf unsere überwiegenden berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung), da wir diese benötigen, um die Funktionalität unserer Webseite gewährleisten zu können. Ohne den Einsatz von technisch notwendigen Cookies können wir Ihnen unsere Webseite und ihre Funktionen nicht zur Verfügung stellen.

Cookie Einstellungen

 

Eingesetzte Dienste:

Matomo (ehemals PIWIK):

Wir verwenden auf unserer Webseite den Web-Analyse-Dienst Matamo. Mit diesem Dienst werden Cookies auf dem Endgerät der Webseitenbesucher*innen gespeichert, um Daten über das Verhalten von Webseitenbesuchern zu sammeln und auszuwerten. Durch diese Funktion können wir keinen Rückschluss auf einzelne Personen ziehen, da die IP-Adresse automatisch anonymisiert wird. Wir erhalten lediglich eine statistische Auswertung über die Benützung unserer Webseite und es werden keine Informationen an Dritte weitergegegeben. Bei dieser Datenverarbeitung stützen wir uns auf berechtigte Interessen, da wir ansonsten unsere Webseite nicht individuell an die Bedürfnisse unserer Webseitenbesucher anpassen können.

Durch untenstehende Einstellungsmöglichkeit können Sie dem Einsatz von Matomo widersprechen. Dadurch wird ein Opt-Out-Cookie gespeichert, mit dem Ihr Widerspruchsstatus gespeichert wird.

You may choose to prevent this website from aggregating and analyzing the actions you take here. Doing so will protect your privacy, but will also prevent the owner from learning from your actions and creating a better experience for you and other users.

 

Folgende Cookies werden von uns verwendet:

Name

Zweck und Datenkategorien

Speicherdauer

Anbieter

Zugriff Dritter

Matomo

_mtm_consent_removed

 

Speichert das Opt-Out der Webseitenbesucher*innen

30 Jahr

Matomo, 150 Willis St, 6011 Wellington, New Zealand

Matomo

_pk_id*

_pk_ses*

Diese Cookies sammeln zu Analysezwecken anonymisierte Informationen über Nutzer und wie sie die Webseite verwenden.

_pk_id* (Laufzeit: 1 Jahre)

_pk_ses* (Laufzeit: Sitzungsende)

Matomo, 150 Willis St, 6011 Wellington, New Zealand

Unsere Präsenz auf Sozialen Medien von Meta (z.B. Facebook, Instagram)

Wenn Sie unsere Präsenz auf Sozialen Medien von Meta (z.B. Facebook, Instagram) besuchen, werden personenbezogene Daten (Dokumentation des Nutzungsverhaltens) mittels Cookies von der Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland verarbeitet. Aus diesen Informationen werden anonymisierte, statistische Daten über die Seitenaktivität erstellt und uns automatisch bereitgestellt (Insights). Wir sind gemäß Artikel 26 Datenschutz-Grundverordnung gemeinsam mit Meta für diese Datenverarbeitung verantwortlich. Dabei stützen wir uns auf unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung). Ohne die Verarbeitung dieser Daten wäre uns die Präsenz und Optimierung unseres Angebotes auf Sozialen Medien von Meta nicht möglich.

Wir haben mit Meta eine Vereinbarung über die gemeinsame Verantwortlichkeit gemäß Artikel 26 Datenschutz-Grundverordnung abgeschlossen (Zusatz für Verantwortliche). Weitere Informationen finden Sie auch in den Datenschutzrichtlinien von Meta.

Unsere Präsenz auf YouTube

Wenn Sie unsere Präsenz auf YouTube besuchen, werden personenbezogene Daten von Google erhoben und im Sinne der Datenschutzerklärung von Google verarbeitet.

Ihre Kontaktaufnahme

Wenn Sie uns über unser Kontaktformular, unsere E-Mail-Adresse oder über unsere Telefonnummer kontaktieren, werden wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogen Daten ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung und Beantwortung Ihrer Anfrage verwenden. Dabei stützen wir uns auf unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera f Datenschutz-Grundverordnung). Sollten Sie im Rahmen Ihrer Kontaktaufnahme bereits konkrete Anfragen zu unseren Leistungen an uns richten (z.B. Seminaranmeldung) oder diesbezügliche Beratung von uns wünschen, stützen wir uns darüber hinaus auf die Erfüllung vorvertraglicher Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 litera b Datenschutz-Grundverordnung). Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre uns eine Beantwortung Ihrer Anfrage nicht möglich.

Die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogen Daten werden nicht an dritte Personen weitergegeben oder diesen gegenüber offengelegt. Ausnahmen davon bestehen nur dann, wenn wir aufgrund von gesetzlichen Bestimmungen zur Übermittlung oder Offenlegung verpflichtet sind oder Sie uns im Vorfeld Ihre Einwilligung dafür erklärt haben.

Im Fall einer missbräuchlichen Verwendung unserer Webseite behalten wir uns vor, bekannt gegebene personenbezogene Daten an zuständige Behörden weiterzuleiten.

Unser Schulungsangebot

Wenn Sie sich zu unserem Schulungsangebot (z.B. Seminare und Webinare) anmelden, verarbeiten wir Ihre angegebenen personenbezogenen Daten (z.B. Name, Adresse, Organisation, Telefon, E-Mail-Adresse) zum Zweck der Organisation und Durchführung des jeweiligen Schulungsangebotes.

Führen wir unser Schulungsangebot virtuell durch (z.B. als Webinar) werden zusätzlich Metadaten (z.B. Thema, Beschreibung, IP-Adressen, Geräte-/Hardware-Informationen) durch die eingesetzten Dienste (z.B. Zoom) und auch entsprechende Text-, Audio- und Videodaten verarbeitet.

Dabei stützen wir uns auf die Erfüllung vertraglicher Pflichten und unsere berechtigten Interessen (Artikel 6 Absatz 1 litera b und f Datenschutz-Grundverordnung). Ohne Verarbeitung Ihrer Daten können wir unsere Schulungsangebote nicht verwalten und nicht effektiv durchführen.

Datenübermittlung

Ihre personenbezogene Daten werden grundsätzlich nicht an dritte Personen weitergegeben oder diesen gegenüber offengelegt. Ausnahmen davon bestehen nur dann, wenn ein Datenaustausch zwischen uns und den Referent*innen zum Zweck der Koordination und Durchführung des Schulungsangebotes notwendig ist (insb. Teilnehmer*innenlisten und Teilnehmer*innenbestätigungen), externe Dienstleister*nnen (z.B. Zoom) beigezogen werden, eine gesetzliche Verpflichtung zur Übermittlung oder Offenlegung besteht oder Sie uns im Vorfeld Ihre Einwilligung dafür erklärt haben. Im Falle der Inanspruchnahme eines geförderten Platzes für Familienberater*innen werden Ihre personenbezogenen Daten an Bundeskanzleramt (Abteilung Familienförderung; Untere Donaustraße 13-15, 1020 Wien) zum Zwecke der Förderabrechnung weitergegeben.

Mit externen Dienstleister*innen haben wir einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 Datenschutz-Grundverordnung abgeschlossen. In diesem Vertrag verpflichten wir externe Dienstleister*innen zur Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Ergreifung geeigneter Datensicherheitsmaßnahmen.

Drittlandübermittlung

Zur Durchführung unseres virtuellen Schulungsangebotes werden Programme eingesetzt, die von externen DienstleisterInnen aus Drittländern zur Verfügung gestellt werden (z.B. Zoom). Bei der Nutzung dieser Programme kann es zu Drittlandübermittlung in die USA kommen.

Mit der Teilnahme an unseren Schulungsangeboten akzeptieren Sie über unsere Teilnahmebedingungen den Einsatz US-amerikanischer Dienstleister und den damit verbunden Drittlandübermittlung Ihrer Daten. Wir stützen uns bei der Drittlandübermittlung auf die Teilnahmebedingungen (Art. 49 Abs. 1 lit. b Datenschutz-Grundverordnung).

Unsere Zusendungen

Anmeldung zu unseren Zusendungen

Wenn Sie sich zu unserem elektronischen Newsletter oder unseren sonstigen Zusendungen (z.B. die SIEBEN INFO) anmelden, werden wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten zum Zweck Ihrer Aufnahme in die Verteilerliste und Durchführung der Zusendung verarbeiten. Dabei stützen wir uns auf Ihre Einwilligung (Artikel 6 Absatz 1 litera a Datenschutz-Grundverordnung).

Wenn Sie sich für den elektronischen Newsletter angemeldet haben, werden wir Ihnen zusätzlich ein Bestätigungs-E-Mail mit einem Link zur Bestätigung der Anmeldung senden („double Opt-in“).

Messung der Öffnungs- und Klickrate des elektronischen Newsletters

Außerdem messen wir bei unseren elektronischen Newsletter die Öffnungs- und Klickraten zum Zweck der Verbesserung unserer Direktwerbungsmaßnahmen. Dabei werten wir mit Zählpixel und Trackinglinks aus, wie viele Empfänger*innen unsere elektronischen Newsletter öffnen und welche Links wie oft angeklickt werden. Zu diesem Zweck werden insbesondere technische Informationen wie IP-Adresse sowie Informationen zum Browser und Ihrem System, als auch der Zeitpunkt des Abrufs des Newsletters bzw. von Links erhoben. Zwar kann ein Rückschluss auf einzelne Empfänger*innen gezogen werden, jedoch stellen wir die Öffnungs- und Klickratenmessung so ein, dass uns lediglich eine statistische Auswertung sämtlicher Empfänger*innen angezeigt wird. Dabei stützen wir uns auf Ihre Einwilligung, die Sie uns mit Anmeldung zu unserem elektronischen Newsletter erteilen (Artikel 6 Absatz 1 litera a Datenschutz-Grundverordnung).

Widerruf Ihrer Einwilligung

Durch einen Widerruf Ihrer Einwilligung an die E-Mail-Adresse office@arbeit-b7.at können Sie unsere Zusendungen jederzeit stornieren. Unseren elektronischen Newsletter können Sie zusätzlich über den Abmeldelink im Newsletter selbst stornieren. In diesen Fällen werden wir Sie umgehend aus der Verteilerliste der jeweiligen Zusendung nehmen.

Datenübermittlung

Eine Übermittlung der von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten findet nur dann statt, wenn wir zur Abwicklung unserer Zusendungen externe Dienstleister beiziehen. Mit solchen externen Dienstleistern haben wir einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 Datenschutz-Grundverordnung abgeschlossen. In diesem Vertrag verpflichten wir externe Dienstleister zur Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Ergreifung geeigneter Datensicherheitsmaßnahmen.

Ihre Bewerbung

Wenn Sie über unsere Webseite Ihre Bewerbung einbringen, werden wir die von Ihnen bekannt gegebenen personenbezogenen Daten und die von Ihnen zur Verfügung gestellten Dokumente ausschließlich zum Zweck der Prüfung Ihrer Bewerbung und zur Durchführung des Bewerbungsverfahrens verarbeiten. Dabei stützen wir uns auf die Erfüllung vorvertraglicher Pflichten (Artikel 6 Absatz 1 litera b Datenschutz-Grundverordnung). Ohne Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wäre uns die Prüfung Ihrer Bewerbung und die Durchführung des Bewerbungsverfahrens nicht möglich.

Ohne Ihre vorher erklärte Einwilligung wird Ihre Bewerbung weder evident gehalten noch an dritte Personen weitergeleitet.

Unsere Datenspeicherung

Von Ihnen bekannt gegebene personenbezogene Daten werden von uns nur so lange gespeichert, wie dies für die oben erwähnten Zwecke – für die wir die Daten verarbeiten – jeweils erforderlich ist.

Aufgrund von gesetzlichen Dokumentations- und Aufbewahrungspflichten kann sich eine längere Speicherdauer ergeben. Nach Ablauf entsprechender Fristen werden Ihre personenbezogenen Daten gelöscht, sofern nach der Datenschutz-Grundverordnung keine andere Rechtsgrundlage für eine länger andauernde Speicherung mehr besteht.

Ihre Rechte

Sie haben das Recht auf Auskunft,

  • ob wir personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten,
  • zu welchen Zwecken personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden,
  • welche Kategorien personenbezogener Daten von Ihnen verarbeitet werden,
  • an welche Empfänger personenbezogene Daten von Ihnen übermittelt werden, und
  • wie lange personenbezogenen Daten von Ihnen bei uns gespeichert bleiben (Artikel 15 Datenschutz-Grundverordnung).

Sie haben das Recht auf Berichtigung, wenn personenbezogene Daten von Ihnen unrichtig verarbeitet werden. Davon umfasst ist auch die Vervollständigung, wenn personenbezogene Daten von Ihnen unvollständig verarbeitet werden (Artikel 16 Datenschutz-Grundverordnung).

Sie haben das Recht auf Löschung („Recht auf Vergessenwerden“), wenn für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten keine taugliche Rechtsgrundlage nach der Datenschutz-Grundverordnung mehr besteht (Artikel 17 Datenschutz-Grundverordnung).

Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen (Artikel 18 Datenschutz-Grundverordnung).

Sie haben das Recht, personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und an eine von Ihnen gewählte dritte Person zu übermitteln (Datenübertragbarkeit), sofern die näheren Voraussetzungen dafür vorliegen (Artikel 20 Datenschutz-Grundverordnung).

Wenn wir die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unsere berechtigten Interessen stützen, haben Sie das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, Widerspruch zu erheben (Artikel 21 Datenschutz-Grundverordnung).

Wenn Sie in die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingewilligt haben, steht Ihnen das Recht auf jederzeitigen Widerruf Ihrer Einwilligung zu (Artikel 7 Absatz 3 Datenschutz-Grundverordnung).

Detaillierte Informationen zu Ihren Rechten finden Sie in der deutschsprachigen Version der Datenschutz-Grundverordnung.

Wenn Sie der Meinung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung oder eine andere datenschutzrelevante Vorschrift verstößt, steht es Ihnen frei, bei der österreichischen Datenschutzbehörde (https://www.dsb.gv.at/) Beschwerde zu erheben.

Links zu anderen Websites

Diese Webseite enthält Links zu anderen Webseiten. Der Verein B7 Arbeit und Leben ist für die Inhalte dieser Webseiten nicht verantwortlich.

Unsere Kontaktdaten

B7 Arbeit und Leben
Peter-Behrens-Platz 7
4020 Linz
office@arbeit-b7.at
0732 600 230 (und verbinden lassen)

Unser externer Datenschutzbeauftragter steht Ihnen unter der E-Mail-Adresse datenschutz@pilgermair.at zur Verfügung.


Top